О суде ГОСПОШЛИНА Контакты Ссылки на сайты Новости Обзоры Противодействие коррупции

Новости


  • 16.10.2018

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел кассационную жалобу главы крестьянского (фермерского) хозяйства Котляра В.А. на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 04 июля 2018 года по делу № А74-3100/2017 Арбитражного суда Республики Хакасия.

По настоящему делу прокурор Республики Хакасия обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между администрацией Белоярского сельсовета Алтайского района Республики Хакасия и главой крестьянского (фермерского) хозяйства Котляром В.А., и применении последствий его недействительности; об истребовании земельных участков из незаконного владения глав крестьянских (фермерских) хозяйств Корчикова А.А. и Климентьева К.Е. в пользу муниципального образования Белоярский сельсовет.

Судом было установлено, что оспариваемый договор купли-продажи земельного участка, а также последующие договоры по отчуждению Котляром В.А. образованных в результате раздела земельных участков заключены с нарушением императивных требований закона, повлекшим нарушение прав неограниченного круга лиц.

Придя к выводам о недействительности в силу ничтожности сделок по отчуждению земельных участков, а также о наличии оснований для применения последствий их недействительности, суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил судебный акт Третьего арбитражного апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.