О суде ГОСПОШЛИНА Контакты Ссылки на сайты Новости Обзоры Противодействие коррупции

Порядок уплаты государственной пошлины

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации юридические и физические лица, обращающиеся в арбитражный суд кассационной инстанции с кассационной жалобой на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой и (или) апелляционной инстанций обязаны уплатить государственную пошлину до подачи жалобы.

Государственная пошлина уплачивается плательщиком самостоятельно, то есть от своего имени, либо его представителем, чьи полномочия должны быть подтверждены доверенностью (в таком случае в платёжном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого). (Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.05.2007 № 118). Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены:

— в поле «Списано со счета плательщика» — дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате — дата последнего платежа);

— в поле «Отметки банка» — штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.

Размер государственной пошлины

Размер государственной пошлины установлен подпунктами 12 и 14 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации:

1) при подаче кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов – 3 000 рублей;

2) при подаче кассационной жалобы на решения и (или) постановления по делам о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, государственная пошлина подлежит уплате в следующих размерах: для физических лиц – 150 рублей, для организаций – 1500 рублей;

3) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: для физических лиц - 300 рублей; для организаций - 6 000 рублей;

4) при подаче ходатайства о принятии обеспечительных мер - 3 000 рублей.

Государственной пошлиной не облагаются:

- подача кассационной жалобы по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности - часть 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;

- подача кассационной жалобы по делам об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) - часть 2 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;

- подача кассационной жалобы на судебные акты не указанные в подпункте 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Льготы по уплате государственной пошлины

Пунктом 1 статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины по ходатайству заинтересованного лица, имущественное положение которого не позволяет исполнить указанную обязанность на стадии обращения в суд.

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

На основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются:

- прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов;

- государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков;

- истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;

- авторы результата интеллектуальной деятельности - по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, с учетом положений пункта 3 указанной статьи освобождаются:

- общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

- истцы - инвалиды I и II группы.

Возврат государственной пошлины

Возврат государственной пошлины осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;

- возвращения заявления, жалобы или отказа в их принятии судами;

- прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения;

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.