О суде

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел жалобу по делу о признании недействительным условия кредитного договора

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел кассационную жалобу закрытого акционерного общества акционерного инвестиционного коммерческого банка «Енисейский объединенный банк» на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда по делу № А33-1729/2014. Постановлением суда кассационной инстанции обжалуемые судебные акты были оставлены без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

История рассмотрения дела: прокурор Красноярского края в интересах муниципального образования Эвенкийского муниципального района обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» о признании недействительным заключенного ответчиком кредитного договора в части установления комиссии в размере 540 000 рублей, уплаченной за предоставление кредита. Судом первой инстанции заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. Арбитражный суд апелляционной инстанции согласился с выводами по делу, оставил принятое решение без изменения.

Поскольку действия банка по предоставлению кредита не являются услугой по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, а относятся к стандартным действиям по выдаче кредита, без совершения которых обязанности банка по договору не могли быть исполнены, суды пришли к выводу о ничтожности условия договора, предусматривающего взимание с заемщика комиссии за их осуществление.

Доводы ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» об отсутствии у прокурора Красноярского края права на обращение в арбитражный суд с иском о признании оспариваемой сделки недействительной были обоснованно отклонены судами. Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной муниципальными унитарными предприятиями.

Сервис временно не доступен